ショボンあんてな(´・ω・`)2chNodeLogPo!2ch2chまとめヘッドラインあんてな@かんてな NetaGearちくアンテナアテナあんてな
オワタ避難所しぃアンテナ(*゚ー゚) ぐるぐるログ 計画停電<関東>全国の放射能 <水> <雨>九州産 野菜みどり牛乳放射線測定器節電
相互RSS&お気に入りサイトさま
お気に入りサイトさま




期間限定ポイントを使って、賢くお得にお買い物♪

2012年08月15日

自前で麺を作らないラーメン屋とかパスタ屋とかって

自前で麺を作らないラーメン屋とかパスタ屋とかって

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:05:13.01
ID:o5ABU/9j0

ただのスープ屋、ソース屋だよな。

蕎麦屋とかうどん屋は自家製とか多いのにこのなぜだ?




2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:07:07.20
ID:H1XLaMTK0

製麺屋に細かく注文してるから。




3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:07:56.30
ID:ie/k1lxk0

自分で作るより安く上がるし美味いからだろ

※超おすすめスレから読む
■女子高生にスライディングしたら付き合うことになった話


麺彩工房ふる里


4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:08:37.04
ID:YVbO2BtE0

ラーメンはスープの仕込みに時間がかかるから
パスタは知らん




5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:08:53.58
ID:9twhOu/n0

スープの工夫()だけならクソ素人でも出来るからな




6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:11:41.17
ID:YIUTHlJ5O

手間が
かかる
から




7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:12:31.34
ID:o5ABU/9j0

例えばラーメンって麺とスープだろ?
なのに「自前で作ってるのはスープだけで〜す」
って明らかに変だと思うけど。

別にネギを苗から育てろとか、豚を飼育しろって言うわけじゃないど、
麺という重要な要素を外注するのってどうかと思うんだ。




10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:16:31.22
ID:YVbO2BtE0

>>7
製麺機高いし場所取るし
時間も余分にかかるから人件費もかさむ
なので仕方ない部分もある




8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:13:34.26
ID:R+I7Gt8j0

カレーライスを売っている店は、米を自前で作れ的な論調




11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:17:09.87
ID:o5ABU/9j0

>>8
カレー屋だって米は自分で炊くだろ?水の加減とかいろいろあるわけだし。
別に麺を小麦から作れなんて言うわけじゃないんだ。

ケーキ屋で言えば、
「スポンジ部分はヤマザキパンから仕入れてます」とか
「生クリームは不二家からもらっています」的な感じに思うんだけど。
でも、自前で生クリームも作らないケーキ屋ってないよな。




15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:18:28.60
ID:nFxPWTGf0

>>11
でもラーメン屋も麺は自分で茹でますよね?




9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:13:43.39
ID:H1XLaMTK0

麺の専門家の製麺屋に自分のスープに最も合う麺を細かく指示して作らせる

何が悪いの?




12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:18:01.47
ID:cGV/u1sW0

イタリアだと乾麺が一般的だろ?
生麺とかでアルデンテできないじゃん?




13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:18:18.30
ID:R+I7Gt8j0

麺も自分で茹でるじゃん。




14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:18:26.12
ID:A3iKfF1Z0

ちなみにラーメン屋の麺は
スープに合う麺を製麺所から買ってる
無い場合は製麺所と試行錯誤して作る
麺の種類は細さや卵入りかどうかやストレートやら縮れ麺
麺の長さと麺の弾力とか

製麺所はその要求に応えるべく仕事してる






16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:19:48.51
ID:IMe41xL70

麺って作ってから何時間経ったかで全然味違うんだよね
でも客ってそんなのわかんないじゃん?
だったら安いほうがいいじゃん




17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:20:30.17
ID:mKuaXF610

不味い自家製麺出すよりはいい




18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:21:14.77
ID:o5ABU/9j0

なるほど。

じゃあ逆に蕎麦屋やうどん屋はどうして自分のところで麺を作れるんだ?




19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:21:57.11
ID:R+I7Gt8j0

>>18
作りたいから。




20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:22:30.78
ID:A3iKfF1Z0

>>18
混ぜ物が少ないのでラーメンの麺より簡単に完成します




21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:23:50.76
ID:drGr241v0

>>18
ぶっちゃけ麺にくらい手間をかけないと良心がとがめるから




23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:25:57.61
ID:VpTQBYKF0

>>18
製麺機に投資する必要がないから。あれ金かかるし場所とるし




22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:24:09.88
ID:qyics5nf0

>>1が早速論破されててワロタ




27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:28:04.74
ID:o5ABU/9j0

つまり、
ラーメン屋:麺作るの面倒。スープで手一杯。麺作るスキル無い。金かかる、場所とる。製麺屋のほうが安上がり。
蕎麦屋:手打ちで作ってるぜ。スープ手間かからんし、麺くらい打たんとな・・・
って感じか。

>>22
こう矢継ぎ早に言われると間違ってた気分になっちゃうだろww




24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:26:38.84
ID:0sRMh7tQ0

だから夏厨がスレ立てると痛い目見るからやめとけと何度も言ってやったのに




25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:26:43.97
ID:3cf4nwiB0

米は炊くだろ?だから麺も自分で打て
ちょっと無理がある論調




26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:27:36.14
ID:A3iKfF1Z0

ラーメンのスープと、饂飩や蕎麦の出し汁を同じレベルで語られても困る・w・




29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:32:30.00
ID:A3iKfF1Z0

製麺の機械導入コスト考えて回収期間考えれば判るだろ
スープもこだわって麺もこだわって手造りしたら、店長死ぬんじゃね?




34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:38:14.81
ID:YVbO2BtE0

>>29
マジで死ぬな
あと製麺室作る場所ないよな実際
家賃的に狭いテナント借りてる店ばっかだし




30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:33:32.92
ID:71V5TtoLO

こだわってる実力のある店は自家製麺だろ




31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:33:44.83
ID:vPe7fC0D0

うどん・蕎麦も全体から見ると手打ちを提供してるのは一部じゃね
その一部は長年の伝統がある老舗がほとんど
ラーメンは伝わるのが遅くて機械が出来た後だったから手打ちの文化が生まれなかったとかじゃね
調べてないけどな




32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:37:08.85
ID:A3iKfF1Z0

調べてみると自家製麺のラーメン屋もあるな





33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:38:11.13
ID:GrouzhRn0

とんこつうどんとかって美味しいのかな




35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:39:26.26
ID:wbOn6P4TP

逆に老舗のこだわり十割ソバってなんで一食腹半分くらいの量で1700円とかするの?
庶民は青い吉野家でも行ってろってアンチテーゼなの?




40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:47:15.18
ID:XAgJOCvH0

>>35
アンチテーゼの使い方はともかく人件費じゃねえの

ラーメンに比べりゃ楽、みたいなこと言ってる奴多いけど蕎麦打ちってあれはあれで相当体力いるし
適当に作るならともかく客に出せるほどのものを作るとなると熟練の技が必要だろうし
それを毎日100食200食作って一杯500円とかだったら死ぬわ




36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:40:44.09
ID:/XwuFwlOP

そもそもうどんやそばは、叩いて畳んでを繰り返して作り、それをあと茹でれば食べられるが、
らーめんの麺は手延べ状態で転がして伸ばしたあと、かんすい馴染ませるのにさらに乾燥プロセス挟むから、
自分の店で作るには時間かかりすぎる。

さらにガラやゲンコツからアク取りながらスープ煮出して、崩れで汚さないように火加減バランスとりながら、
大量に用意してたら一日なんてあっという間

見た目似てる麺類でも、行程が違いすぎるから、一緒に考えてはいけない




37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:41:44.36
ID:XAgJOCvH0

ぶっちゃけさ、蕎麦とかもそうだけど、素人がろくに修行もしないで打った麺って、マズいんだよ
それはそれで店主と客が納得してるならいいんだけど
「うちのスープに合う麺はこんな感じです」って製麺所に注文して持ってきてもらったほうが圧倒的に都合がいい
だって製麺所って麺作るプロなんだから

あとどうでもいいけど手作りの生パスタってあんまり好きじゃない
なんかもちもちしすぎててしかもアルデンテで出しやがるからコシ通り越して硬い
乾麺の方が日本人の好みにあってる気がする




38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:42:21.32
ID:U+b70GfC0

佐野ラーメンには自家製麺してるところが結構あったな。
いまでもやってるかどうかは知らないが。

で、なんで自家製麺してるかっていうと
「その方が製造原価が安いから」なんだよね




39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:43:34.65
ID:/XwuFwlOP

同じパターンで、パスタや素麺も、打ってすぐに食べられないので、
自家製にしようとしたら、よっぽど広いスペースと、十分な乾燥小屋が必要。
無理




28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2012/07/30(月) 19:29:53.72
ID:yvaCo4r90

>>1ちゃん…素直に敗けを認めるのも大事だと思うよ…


※超おすすめスレから読む
■女子高生にスライディングしたら付き合うことになった話
■親父「娘はやらん」俺「じゃあいいですわ」
■【エンペンメン】エ  ン  ペ  ン  メ  ン
■今日学校でクラスの女子に「クールだね」て言われたけどこれフラグ?
■超日本好きで日本に来た外国人の可愛さは異常だよな
参照元:自前で麺を作らないラーメン屋とかパスタ屋とかって
■彼女にプロポーズしたらいつの間にか別人にすり替わっていた
■バイトの超可愛い後輩が強者だった
■同じ大学の女の子がおっぱいくっつけてくるんですが脈ありですか??
■あるところに、普通の童貞がいました。
■ブラックなのか判らないけれど社員が逃げた
■元キモヲタが三十路にして超ヤリチンリア充になったわけだが


麺(うどん/らーめん)専門店の人気ラーメン 送料無料!ラーメンランキングでも常に上位キープ...



話題のスレッド
バイト超可愛い後輩男「就活対策」 DQN寝取られアドンバイトクビで8万GET初めてのオフ会感動回文元キモヲタが超リア充に影絵おっぱい
コンビニ、俺がな?2日で会社辞めたDQNクビですあない姉に100万捨て身ゆとり会社の詠み会普通の童貞99.9999%おっぱい大学

いつもお世話になっているアンテナサイト様
ショボンあんてな2chnaviLogPo!2ch2chまとめヘッドラインブーンあんてなあんてなかんてなアテナあんてなちくアンテナオワタ避難所ぐるぐるログ
posted by 昨日みた明後日の夢 at 15:00 | Comment(6) |日記|道草|人気記事はこちら|はてブ
この記事へのコメント
  1. うまけりゃどこが作ってようが良いだろ
    Posted by at 2012年08月15日 17:06
  2. 結局はコスト的にも技術的にも「できない」ってことだろ?
    なら1は間違ってないじゃん
    Posted by at 2012年08月15日 17:30
  3. 俺の行きつけのラーメン屋は自家製じゃないけど滅茶苦茶美味しいよ
    Posted by at 2012年08月15日 18:19
  4. ラーメンの製麺工場に見学に行ったことあるけど、地下何百メートルから汲み上げたかん水ってものがないとラーメンの麺にならないって言ってたな
    Posted by at 2012年08月15日 20:37
  5. 麺なんて一定基準クリアすりゃ大差ないってこと。
    製麺所の少し高い麺で十分ってこと。
    Posted by at 2012年08月16日 10:39
  6. 自分で魚を釣ってこないすし屋に文句言ってるようなもんだな。
    Posted by at 2012年08月16日 11:31
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

- ※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。



ぼくのフライドチキンはおいしいよ


人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


ブログパーツ

人気ブログランキング

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。